手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 企业 正文

113堂心理健康课助留守儿童解决“成长的烦恼”

2019-11-07 14:46:46 智能朗读:

  “这位小朋友,如果你举手,老师给你一次回答的机会。你愿意吗?”

  在一堂心理健康课上,老师向一个羞怯的小男孩发出邀请,他摇摇头后沉默不语。接着,老师向孩子们传授了提升自信的方法,并跟他们互动、交流、做游戏。当老师再次提问时,那个小男孩高高地举起手来。

  这是近日“小海豚计划”在广东云浮高峰洞殿小学发生的真实一幕。

  113堂课助力留守儿童解决“成长的烦恼”

  这位老师名叫邵岩,是中科院心理研究所心理健康教育指导师、国家二级心理咨询师、国家高级健康管理师,也是深圳市一名专注于青少年心理健康教育的社工师。此次邵岩老师受“小海豚计划”之邀前往云浮,除了参与富德生命人寿在当地两所小学的公益捐赠活动之外,还特意为孩子们讲授了一堂主题为“积极自信”的心理健康课。深耕儿童教育领域多年的邵岩老师和这些困难学子碰撞出不一样的火花,孩子们全程专注听讲,从一开始的小心翼翼、不敢表达,转变为互动后的积极自信、勇敢发言,课后纷纷表示学到了如何正确看待生活、学习中遇到的困难。

  不同于物资帮扶,针对留守儿童的心理帮扶需要专业的门槛。为此,早在今年“小海豚计划”活动启动之前,富德生命人寿就与邵岩老师携手,借助专业力量开发面向留守儿童的心理健康读本以及培训课件。“希望通过这些课程和读本,能使深埋在孩子们内心深处的那颗提升自信的种子生根发芽,内化为积极向上的动力”,邵岩老师说。

  2019年,围绕“关注留守儿童心理健康”这一主题,富德生命人寿各级机构统一行动,把邵岩老师操刀开发的课程推广至100余所贫困地区学校及打工子弟学校。截至9月30日,“小海豚计划”举办了113场儿童心理健康培训,印发了5612本儿童心理健康读本,助力众多留守儿童直面“成长的烦恼”、获得解决问题的方法。

  留守儿童心理健康教育刻不容缓

  据民政部2018年的统计,全国共有农村留守儿童697万余人。留守儿童的父母常年外出务工,聚少离多,情感缺失,使得这些孩子容易在个性和心理发展上出现异常,进而产生自卑、叛逆、性格抑郁、自我封闭、自私冷漠等不良心理。一项基于腾讯公益的抽样调查显示,国内每年对留守儿童帮扶捐助中,仅有12.77%是针对留守儿童心灵帮扶的。

  儿童心理健康教育的重要性不言而喻。在以深圳为例的一线城市,教育系统要求学校必须配备专职心理教育教师,在中小学开展青少年心理培训课程,并对教职人员进行心理健康专业技术培训,按等级颁发证书。而在我国农村地区,留守儿童的心理健康教育资源非常匮乏。北京师范大学传播与教育研究中心副主任李亦菲教授建议,从加强留守儿童社会支持的角度,探索留守儿童帮扶工作的新路径,一是对留守儿童的父母开展亲子培训活动,二是支持农村中小学校加强留守儿童的心理建设。

  自2013年启动以来,“小海豚计划”长期聚焦贫困儿童、留守儿童、失亲儿童等群体。多年的公益实践让富德生命人寿得以了解留守儿童的需求,因此,继2018年推出儿童安全教育课之后,“小海豚计划”就与邵岩老师联手为孩子们量身打造了儿童心理健康培训课程,并配备了引导他们解决实际问题的读本。在真实再现留守儿童日常生活场景的基础上,该课程围绕分离与挫折、积极自信、代际沟通、爱与被爱等四个主题,引导他们走出心灵困境。

  “我是一名在校寄宿生,每周只能回家一次。每当遇到不开心的时候,都只能一个人闷在心里。”来自陕西省宝鸡市县功镇的一名学生在课堂上表示,在听了“小海豚计划”的《分离与挫折》课程后,他勇敢地将自己的挫折经历吐露出来,得到了老师的耐心倾听与讲解分析,并借此学会了如何化挫折为动力,进而保持积极、阳光心态。

  “小海豚计划”倾听过许多留守儿童的心声,“获得父母的陪伴”是他们内心最深的渴望。除了通过专业的培训课程引导他们解决父母不在身边的烦扰,“小海豚计划”还在今年暑期发起“陪伴是爱,让爱团圆”大型公益活动,把孩子们送到父母身边。该项活动资助了99名来自江西、贵州等劳务输出大省的留守儿童与父母团聚,在让他们共享团圆好时光的同时,更是让家长深刻反思家庭教育缺失的问题。

  相信随着越来越多公益组织和民间志愿团体的积极介入,我国留守儿童的心理健康教育问题将会获得更多关注。富德生命人寿也将继续以“小海豚计划”为桥梁,发动和汇聚更多爱心力量关爱儿童健康快乐成长。(李敏)

来源:

关闭
bet体育