手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 企业 正文

大数据看疫情下的城市交通 兰州高峰期平均候车时间仅为6.9分钟 全国最快 步行出行意愿兰州排名居全国第一

2020-04-20 11:06:48 智能朗读:

  兰州晚报讯 要不是一场疫情,真的体会不到车水马龙就是人间烟火。进入四月,国内新冠疫情已得到有效控制,各地复工复产正在有序推进。社会经济稳步复苏的过程中,交通出行成为客观反映社会经济活力的晴雨表。17日,高德地图联合“国家信息中心大数据发展部” 等机构共同联合发布的《2020年Q1中国主要城市交通分析报告》显示,全国交通持续复苏,近7成的城市拥堵已经基本恢复,达到去年同期90%以上的状态。兰州早高峰平均候车时间仅为6.9分钟,步行出行意愿兰州排名居全国第一。

  一季度十大堵城发布

  在高德地图交通大数据监测的50个城市中,2020年一季度全国高峰拥堵延时指数最高的十个城市依次为:济南、西安、南京、银川、沈阳、重庆、西宁、成都、兰州、大连。其中,济南路网高峰行程延时指数1.560,平均车速仅31.79km/h。同比去年Q1有100%的城市拥堵延时指数下降。拥堵同比降幅最大的城市是武汉市,达29.0%。昔日首堵北京本季同比拥堵降幅达19.4%。

  值得一提的是,受春节迁徙和疫情的双重影响,一季度的“十大堵城”中,济南、西安、兰州等作为区域经济中心的省会城市集中上榜,而北京、上海、广州、深圳、等一线城市均未入围,这也是作为老牌“堵城”的北京首次未入榜前十。

  兰州早高峰平均候车时长仅为6.9分钟

  虽然一季度城市公汽电车客运量大幅下降,1-2月中心城市客运量仅为去年同期的49.9%,但城市公交高峰期的运行效率总体稳定。总的来看,各城市核心区内的高峰期“社会车辆-公交车速比”变化不大。

  超大城市、特大城市“候车时长”环比略有上升,大多数城市变化不大;大、中型城市多有明显上升。就研究范围内城市而言,早高峰平均候车时长均在20分钟以内。其中,沈阳高峰期平均候车时长最长,19.8分钟,而兰州仅为6.9分钟,全国最快。

  步行出行意愿兰州排名第一

  2020年一季度,北京绿色出行意愿指数排名第一。从各类绿色出行方式来看,公交&地铁、骑行、步行出行意愿排名第一的城市分别为北京市、海口市、兰州市。

  2020年一季度,国内新冠疫情经历了爆发、有效控制、稳步复工复产的全过程,与此同时,国内主要城市交通流量也经历了断崖式下跌、缓步回升的阶段。数据见证历史,这是近年来最特殊的一次“交通分析报告”,也是研究城市交通治理的契机。

  一季度全国驾车活力地图显示:北方城市驾车活力低,多数城市不足正常情况下的70%,南方沿海城市以及湖北、重庆驾车活力相对较低,其它区域接近正常水平的90%以上。兰州驾车活力68.9%,居全国第8位。

  具体来看,兰州市一季度高峰拥堵延时指数1.47,即高峰出行时间是畅通状态下的1.47倍,高峰平均行车速度28.64km/h。1月拥堵最严重,高峰期拥堵延时指数1.62,高峰期城市平均行车速度25.92km/h。18:00是一天中最拥堵时刻。1月10日是本季最拥堵的一天,高峰拥堵延时指数达1.91。城关区早晚高峰路上花费的时间是畅通状态下的1.56倍。

  兰州日报社全媒体记者刘蔚霞

来源: 兰州新闻网

关闭
bet体育 365bet官网 hg0088平台 外围足球 沙巴体育

赌外围足球什么意思

沙巴体育 外围买球 威廉希尔

外围足球论坛 365bet体育在线 hg6686集团app 欧洲杯外围足球 足球外围论坛