手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

本报记者深度探访听建议 让烤肉成为兰州另一张美食名片

2019-10-30 00:00:00 智能朗读:

热气腾腾的烤肉带火了兰州的“夜经济”

热气腾腾的烤肉带火了兰州的“夜经济”

兰州人夜宵的“标配”

兰州人夜宵的“标配”

    如果说兰州人一天的生活是从一碗牛肉面开始,那么也可以说,一把热气腾腾的烤肉给了这一天温暖的结尾。在兰州,每天晚上大街小巷经常见到的情景是——三五好友吃着烤肉、喝啤酒,总结一天的工作,谈着第二天的计划,放松心情。连日来,本报记者先后走访超过30家烤肉店,实地感受了红红火火的兰州烤肉“夜经济”。有不少烤肉店主说,谈到兰州特色饮食,大部分人只会提及美食名片——牛肉面。而滋味浓香的兰州烤肉现在也非常受市民和游客的追捧,如果能成立烤肉协会,规范烤肉店注册和挂牌名称,也许将来也能打造成兰州的另一张美食名片。兰州日报社全媒体记者张鹏伟文/图

    网红烤肉哥 一只手烤260串肉抖音粉丝51.7万

    我们的故事从田晓飞讲起。

    2008年,康乐县段家坪村人田晓飞和父亲在兰州望河丽景小区东门开了人生的第一家烤肉店,15平方米,4张桌子。五年后,旁边的超市在转让,父子俩便接手。如此,120平方米的萨里尔烤肉店宣告开张。

    2016年,快手直播平台兴起,田晓飞和堂弟田晓东在平台上发烤羊肉的视频,只是想跟发朋友圈一样,是“玩玩”,可让兄弟俩没想到的是,这“玩玩”竟然火了。

    2017年,成长和能力被父亲看在眼里,田晓飞开始全面接管烤肉店,从此肩上有了责任,他也就更卖力了。

    到了2018年,萨里尔烤肉快手平台粉丝已经达到13.7万。此后,田晓飞才很清晰地嗅到了直播平台的商业价值。2019年4月,田晓飞和田晓东又开始在抖音开直播,同时兼顾快手直播。相比而言,田晓东的直播比堂哥田晓飞的更火一些。

    让田晓东也没想到的是,2019年7月9日,他的抖音直播烤肉十几秒视频达到4.7万点赞、509.9万播放量和1584个评论,随后不久,有一天的直播视频播放量达到1936万,点赞22万,评论则达到6316个。而这都还不是最火爆的场面,7月23日的直播视频播放量达到7816.6万,点赞达到213万,评论达到5.9万,转发达到3.9万。

    记者看到,田晓东的所有直播都是烤肉,每个直播时长很短,10秒左右。他直播的一大亮点是可以一只手拿着260串烤肉同时烤,另一大亮点则是他笑得很灿烂且很感染人。很多网民在视频下面评论道:“他的笑很治愈”,“行行出状元,这就是烤肉串的状元”。

    如今,田晓东的“兰州城关区萨里尔烤肉”官方号快手粉丝31.6万,抖音粉丝则达到51.7万,达到兰州区域抖音用户前三,而田晓飞的粉丝也不少。记者在抖音后台看到,田晓东的大部分粉丝注册地都在外省,还有有香港、澳门和台湾的粉丝。

    田晓东是2010年到烤肉店上班的,现在是主烤师,也是名副其实的抖音网红哥。谈到自己为何能在直播平台火,田晓东谦虚地说:“可能是直播内容接地气吧,没啥虚构的,让人一看挺实在的。”

    如今,萨里尔烤肉店有13名员工,其中烤肉师4人,每天烤卖5只羊。营业时间从下午5时到次日凌晨3时,其中下午5时到次日凌晨1时期间的14个桌子爆满,很多顾客都是慕名而来,相当一部分都是外地游客。由于萨里尔的烤肉新鲜、味美、劲道,吸引了很多回头客。今年6月,萨里尔烤肉门前100米道路甚至被来吃烤肉的顾客塞满了,车都走不了。

    就这样,萨里尔烤肉成了兰州的网红烤肉店,从另一方面说,也提升了兰州烤肉的影响力和知名度。

    和田晓东比,29岁的田晓飞已是很资深的烤肉师,有十年“功夫”。从一开始的埋头苦干、什么也不敢想,现在的田晓飞敢于“做梦了”,而且是踏踏实实地朝着梦的方向去走。

    “五年之内,我计划在城关区、七里河区分别开3个直营店。兰州城内我们只做直营店,这样能保证品质,外省以及兰外的市县可以加盟。”

    生于康乐、长于康乐,如今,田晓飞一直想着回报:“现在就想着帮助更多的家乡人。我给出10个名额,只要康乐县的老乡想开烤肉店,我让他们免费加盟,而且给他们免费培训。”

    特色烤肉店 每天客流至少1000人以上

    谈及兰州烤肉,就不得不提有奴思烤肉,他们的故事也值得一说,更值得学习、借鉴和推广。

    有奴思烤肉属于创业起家。2000年,马建雄的姐夫马建林从康乐县来兰创业,在正宁路夜市中段开了一家烤肉店。当时,兰州烤肉大部分是摆摊,开店的还不多。就这样,马建雄家的烤肉店从十几平方米开始,扩展到80平方米,再到170平方米再到260平方米直至现在的300平方米。如今,有奴思烤肉的店内面积300平方米,店外面积300平方米。知道卫生条件至关重要,这家烤肉店于2004年建了厕所,给顾客就餐提供了极大的便利。2009年起,马建雄开始负责管理这家烤肉店。2014年,有奴思烤肉成功注册。

    有奴思烤肉的另一个特色便是,烤肉在耐高温玻璃罩封闭的七八平方米空间内烤制,这样烤肉过程没有灰尘,更加干净。兰州的大部分烤肉店都只有两个炉槽,有奴思就有4个。

    自从全面管理有奴思烤肉,1988年生于康乐县草滩乡的马建雄就十分卖力,把烤肉店当成事业在干。他爱学习,也有很多超前的想法,使得有奴思的软硬件配套更新快,比其他烤肉店总是领先一步。比如,有奴思烤肉的烤梨就是马建雄在北京跟一个老人学来的。烤梨是有奴思烤肉的特色之一,一个烤箱只能烤20多个,要烤3到4个小时。而有奴思烤肉自创的羊骨头也是堪称一绝。此外,自制酸奶、烤羊排、烤羊腿、酸辣羊肚也是店里的特色,名气很大。

    从某个角度讲,地理位置的优越确实给予了有奴思烤肉天然优势,但持续火爆也还有其他原因:不用冷冻的羊肉,羊肉都是最新鲜的;用木炭烤,不用电烤;调料真材实料,孜然和辣椒都是产自新疆的好料。

    如今,有奴思烤肉有员工70多人,其中20个是烤肉师和炒面师,其余则为服务员,大部分均来自康乐县。2013年在中山宾馆对面又开了家涮羊肉、2009年在甘南路开了烤肉店、2018年在酒泉路夜市开了烤肉店。

    如今,有奴思烤肉每天烤卖十几只羊,每天1400人左右的客流,最少的时候也在千人以上,常常吸引其他烤肉店老板前来学习。此外,有奴思烤肉还经常参与公益活动,捐钱捐物。

    说到有什么梦想,马建雄说,“我们就是想大家一起干,让老员工都能在兰州有房有车,现在已经有15个员工有车了。此外,在没风险的情况下,以后开店时让更多员工入股。目前已经有10个人入股,每年除了工资,最多者还能分红五六万。”

    建议 成立兰州烤肉协会提升兰州烤肉产业

    对于兰州人来说,手持烤肉串大快朵颐是日常的幸福,而很少有人注意到烤肉行业在近几年的发展也是一波三折。

    例如,烤肉店往往在卫生、扰民等话题上出现问题。近两年,由政府牵头,给予烤肉行业设施一定规范,解决了卫生、扰民、环境污染等问题。记者最近调查发现,遍布大街小巷的兰州烤肉店,还有多条烤肉店集中的区域,卫生状况都已经大有改善。比如读者大道东段兰宁小区100米处有近10家烤肉店,这里店面均干净卫生。兰州烤肉店已慢慢地解决了卫生问题,将来也一定能成为创建全国文明城市和精致兰州的一项亮点工作,也自然能成为兰州的一张美食名片。

    采访中记者了解到,兰州烤肉目前没有行业协会,也难以查到兰州市到底有多少家烤肉店的相关信息,烤肉店名称也比较混乱。比如,“嘉峪关烤肉”遍布兰州,很多市民都会以为这是一个加盟品牌,事实是,一些烤肉店注册时都是“×××嘉峪关烤肉”,但在挂牌时直接就写“嘉峪关烤肉”,所以我们看到的“嘉峪关烤肉”之间很可能没有任何关系。这样的话,品牌不一样,配方不一样,味道当然也不一样。此外,这两年烤肉店的生意不好做,最主要的原因是牛羊肉每斤涨了三四元,而烤肉的价格大多都没有变,使得利润大为压缩。

    兰州烤肉产业的发展还需要相关部门的大力支持。很多烤肉店主和市民提出建议:成立兰州烤肉协会,规范烤肉店注册和挂牌的名称;评选兰州十大烤肉店、优秀烤肉师,开展烤肉师培训;做好食材安全等常规性检查,确保市民吃得好、吃得放心;允许烤肉店集中的路段或相关区域18时至次日6时停车,营造一种包容的夜市环境;政府出台政策,通过降低摊位租费减少成本,让利消费者,进而拉动消费,避免出现一管就管死、一放没人管的现象;在烤肉店集中的区域或烤肉店红火的地段新建公共厕所;有条件在店外摆摊设点的烤肉店,城市管理部门直接划定区域,营业时由烤肉店安排专人随时打造卫生,下班后第一时间冲洗。居民区的烤肉店店外摆摊时间限定在23时前,商业区时间限定于凌晨3时前。

    很多市民也给烤肉店经营者提出建议:每个烤肉店都得安装空气净化器,处理油烟;较大规模的烤肉店须安装耐高温玻璃,烤肉在玻璃罩内进行;用新鲜的牛羊肉,用木炭烤;坚守保质保量、卫生干净的准则,要学习海底捞等品牌的服务。

    采访中,有烤肉店主总结了一家烤肉店持续红火的原因:烤肉师傅要有耐心、匠心、专心、专注,食材一定要新鲜,要干净。有研究饮食文化的学者说:“兰州牛肉面开到了世界各地,如果认真做强烤肉行业,兰州烤肉也能成为代表兰州美食文化的另一张名片,也能开到世界各地。”

    这位学者分析道:吃面食是有地域限制的,而烤肉则很少有。兰州烤肉行业存在的时间长、店面多、从业人员多,味道和某些省份相比更加精致,更适合大众口味,完全能做成和牛肉面一样的兰州美食名片来推广。

    倡议

    请您为兰州“夜经济”发展建言献策

    兰州有哪些成熟的“夜经济”项目,还需要增加什么内容?请您扫描二维码,抽空填写由兰州市商务局联合兰州晚报发布的《兰州市“夜经济”调查问卷》。该问卷正通过兰州晚报微信、微博、头条号,兰州新闻网微信、微博、头条号等全媒体平台展开问卷调查,并最终形成调查报告,为政府出台相应的政策提供决策依据。

    同时,兰州晚报正通过新闻热线4286666、兰州晚报微博、微信等全媒体平台,寻找夜间经济的原生动力,征集兰州成熟的“夜经济”模式及地点,通过记者的体验式报道,借助现场云直播、H5、短视频等全媒体传播模式,对兰州已有的“夜经济”进行全平台传播。

    如果您是消费者,请向我们推荐你发现的有趣、有料、有情怀、有故事的“夜经济”场所;如果您是经营者,不管是夜市的小摊,还是24小时便利店、深夜食堂、演艺场所,你有故事,就讲出来。

    另外,在发展“夜经济”的过程中,您遇到了哪些困难或者阻力,也请告诉我们。我们将发挥好兰州晚报在政府和市民间的“桥梁”作用,将问题及时汇总到相关职能部门,用新闻的力量推动“夜经济”的发展。

    我们真诚地希望您在百忙中给予支持,为兰州“夜经济”发展建言献策。

    推荐

    本报读者推荐烤肉店一览

    1.西固区庄浪西路兰化三中附近李师傅烤肉

    2.西固区福利西路兰水58号尕马子烤肉美食城

    3.安宁区金牛街大自然烤肉

    4.城关区静宁路北口马老三烤肉总店

    5.城关区静宁路北口大自然烤肉

    6.城关区静宁路中段阿里木烤肉

    7.城关区静宁南路火山烤肉

    8.城关区正宁路夜市中段有奴思嘉峪关烤肉

    9.城关区广武门后街邓家花院光辉小区门口马老三烤肉

    10.城关区读者大道东段大自然烤肉总店

    11.城关区读者大道东段兰宁小区嘉峪关烤肉

    12.城关区东湖宾馆十字新大漠烤肉

    13.高新区国泰嘉园门口东北烤王

    14.定西路尕羊烤肉餐厅

    15.城关区望河丽景小区东门萨里尔烤肉餐厅

    16.和平新元绿洲南门马里兰风味餐厅

bet体育 365bet官网 hg0088平台 外围足球 沙巴体育

赌外围足球什么意思

沙巴体育 外围买球 威廉希尔

外围足球论坛 365bet体育在线 hg6686集团app 欧洲杯外围足球 足球外围论坛

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭